Bahan-bahan:
1.Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah ati
ampela yang segar kurang lebih sebanyak 7 pcs saja. Bisa diganti juga dengan
hati sapi kalau suka.
2.Kentang segar kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas
kulit luar kentangnya lalu potong bentuk dadu kecil.
3.Pete diambil mata petainya saja kalau suka secukupnya sesuai
selera. Kalau tidak suka dengan aroma petai bisa dihilangkan.
4.Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
5.Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 pcs saja.
6.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs
saja. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis serong.
7.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs
saja. Kupas kulit luar bawang putihnya lalu iris menyerong juga.
8.Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 7 buah sampai 9 buah. Cuci bersih lalu iris cabai merahnya serong.
9.Gula merah secukupnya supaya rasa dan aromanya lebih sedap
rasanya.
10.
Minyak goreng secukupnya untuk
menumis bumbu sambal goreng ati dan menggoreng kentangnya.
11.
Garam dapur beryodium secukupnya
sesuai selera.
12.
Air bersih secukupnya untuk merebus
ati ampelanya.
Bahan-bumbu:
1.Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs. Cuci
bersih cabai sebelum digunakan.
2.Buah cabai merah keriting pedas sesuai selera atau kurang
lebih sebanyak 4-6 pcs.
3.Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
Kupas kulitnya dan potong-potong supaya mudah saat akan diuleg.
4.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak.
5.Santan kental kurang lebih sebanyak 300 ml saja.
6.Terasi yang sudah dibakar sebelumnya secukupnya atau kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Cara Membuat:
1.Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak
secukupnya.
2.Tunggu sampai minyak panas lalu masukkan dan goreng kentang
yang sudah dipotong dadu sampai matang kemudian angkat dan tiriskan sampai
minyaknya turun.
3.Siapkan panci dan beri air secukupnya. Rebus dan masak ati
ampela yang sudah dicuci bersih secukupnya kemudian potong-potong juga bentuk
dadu kecil.
4.Haluskan dan uleg buah cabai, bawang merah, bawang putih dan
bumbu sambal goreng kentang lainnya sampai halus.
5.Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk
menumis bumbu sambal gorengnya.
6.Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar
yang sudah diiris sebelumnya dan aduk-aduk sebentar.
7.Tuang bumbu sambal goreng yang sudah diuleg sampai halus
kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
8.Masukkan lengkuas, daun salam, sedikit gula merah dan garam
dapur beryodium kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Bila perlu bisa ditambahkan penyedap rasa supaya lebih lezat.
9.Tuang santan yang sudah dipersipakan sebelumnya dan
aduk-aduk supaya tercampur rata dengan bumbu lain dan sampai santannya
mendidih.
10.
Masukkan kentang yang sudah dipotong
dan digoreng sebelumnya bersama dengan biji pete dan ati ampelanya.
11.
Aduk-aduk kembali sampai bumbu
sambal gorengnya meresap dan tercampur rata.
12.
Setelah dirasa sudah meresap
sempurna cicipi dahulu dan koreksi rasa bila diperlukan kemudian angkat dan
taruh di piring sajian.
No comments:
Post a Comment