Sunday, 20 August 2017

Gudeg


  1. Bahan-bahan:
    -          800 gram nangka yang masih muda lalu dipotong potong besar (jangan terlalu kecil supaya anti tidak hancur saat proses memasaknya
    -          6 lembar daun jati untuk memberikan citarasa dan aroma khas jogya nya.
    -          2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
    -          3 lembar daun salam yang bersih.
    -          1.000 ml santan yang diambil dari perasan 1 1/2 butir kelapa. Sebaiknya tidak menggantinya dengan santa instan supaya rasanya terjaga keasliannya.
    -          1.000 ml air kelapa muda atau biasa disebut juga dengan air degan di daerah lain.

    Bumbu halus:
    -          15 butir bawang merah ukuran sedang. Lebih bagus kalau menggunakan bawang merah lokal walapun ukurannya lebih kecil.
    -          5 siung bawang putih ukuran sedang besar.
    -          8 butir kemiri
    -          2 1/2 sendok makan ketumbar
    -          275 gram gula merah atau gula aren.
    -          2 sendok teh garam dapur beryodium
    Cara membuat:
    1.Langkah pertama adalah merebus  nangka muda beserta daun jati, lengkuas, daun salam, santan,  air kelapa muda.
    2.Masukkan bumbu halu diatas lalu aduk aduk sesekali.
    3.Setelah kuah rebusannya tinggal separuh, masukkan tahu. Aduk rata.
    4.Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.

No comments:

Post a Comment