Bahan-bahan:
-
1/4 kg ikan baung salai
-
3 buah kentang di potong sesuai
selera
-
2 helai daun jeruk nipis
-
1 helai daun kunyit
-
4 siung bawang merah di iris kecil
-
1/2 kg santan +air secukupnya
bumbu halus:
-
4 siung bawang putih
-
2 cm kunyit
-
2 cm jahe
-
1 biji damar atau kemiri
-
3 bh cabe merah
-
secukupnya cabe rawit (sesuao
selera. sy buat pedas)
-
secukupnya garam
-
1 batang serai (ambil bagian
putihnya aja) sisanya bsa untuk ditumis
Cara membuat:
1.
Siapkan semua bahan dengan lengkap
2.
Haluskan bumbu yg sudah ditentukan
diatas
3.
Panaskan minyak goreng secukupnya
untuk menumis bumbu halus dan irisan bawang merah
4.
Tumis bawang merah hingga berubah
warna kecoklatan n masukkan bumbu halus, masukkan daun jeruk nipis an daun
kunyit. Tumis hingga aromanya keluar dan matang. Kira2 2-3 menit
5.
Masukkan santan dan tambahkan air
jika terlalu kental. Aduk terus santan agar tidak pecah santan.
6.
Masukkan kentang dan aduk terus
sampai mendidih
7.
Setelah mendidih masukkan ikan baung
salai dan diaduk terus
8.
Setelah itu coba rasakan
garaggaragaya apkah cukup atau kurang. Jika kurang bisa ditambah sesuai selera.
9.
Kecilkan api kompor dan diamkan
10-15 menit sampai santan benar2 matang. Dan kkentang benar2 lembut.
10.
Kemudian setelah matang gulai ikan
baung salai bisa di sajikan
No comments:
Post a Comment