Tuesday, 22 August 2017

Gulai ikan salai baung Riau

Bahan-bahan:
-       1/4 kg ikan baung salai
-       3 buah kentang di potong sesuai selera
-       2 helai daun jeruk nipis
-       1 helai daun kunyit
-       4 siung bawang merah di iris kecil
-       1/2 kg santan +air secukupnya
bumbu halus:

-       4 siung bawang putih
-       2 cm kunyit
-       2 cm jahe
-       1 biji damar atau kemiri
-       3 bh cabe merah
-       secukupnya cabe rawit (sesuao selera. sy buat pedas)
-       secukupnya garam
-       1 batang serai (ambil bagian putihnya aja) sisanya bsa untuk ditumis
Cara membuat:
1.                       Siapkan semua bahan dengan lengkap
2.                       Haluskan bumbu yg sudah ditentukan diatas
3.                       Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus dan irisan bawang merah
4.                       Tumis bawang merah hingga berubah warna kecoklatan n masukkan bumbu halus, masukkan daun jeruk nipis an daun kunyit. Tumis hingga aromanya keluar dan matang. Kira2 2-3 menit
5.                       Masukkan santan dan tambahkan air jika terlalu kental. Aduk terus santan agar tidak pecah santan.
6.                       Masukkan kentang dan aduk terus sampai mendidih
7.                       Setelah mendidih masukkan ikan baung salai dan diaduk terus
8.                       Setelah itu coba rasakan garaggaragaya apkah cukup atau kurang. Jika kurang bisa ditambah sesuai selera.
9.                       Kecilkan api kompor dan diamkan 10-15 menit sampai santan benar2 matang. Dan kkentang benar2 lembut.
10.              Kemudian setelah matang gulai ikan baung salai bisa di sajikan

No comments:

Post a Comment