Bahan-bahan:
-
1 ikat daun ubi
-
1/2 ons ikan teri. (untuk pnambah
rasa)
-
3 ons ikan salai. (ikan salai lele)
-
1/2 kg santan kental
-
secukupnya air
-
sesuai selera cabe rawit iris (boleh
di skip)
bumbu yang dihaluskan:
-
sesuai selera cabe merah
-
5 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1 ruas lengkuas
-
1 ruas jahe
-
1 ruas kunyit
-
3 biji kemiri
-
secukupnya garam
-
sedikit mecin (me sasa)
-
sedikit penyedap (boleh di skip)
-
bumbu langkok2:
-
1 lembar daun kunyit
-
1 batang serai
-
3 lembar daun salam
-
3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1.
Bersih kan daun ubi. lalu rebus
sampai layu (campurkan sdikit garam dlm panci rebusan nya untuk mengurangi rasa
pahit dari daun ubi). kemudian tiriskan.
2.
Giling cabe,bawang merah dan lain
lain panaskan minyak lalu tumis bumbu giling. masukan daun kunyit,daun salam dan
lain lain. masukan santan dan tambah kan air scukup nya. masukkan cabe rawit
iris. jangan lupa masukkan ikan teri (cuci bersih). tunggu agak mendidih.
3.
Saat sudah mulai mendidih. masukkan
ikan salai dan daun ubi yg telah di rebus tadi. beri mecin dan penyedap. icip2
bila rasa nya sudah pas.
4.
Tambahan ya moms. bagus nya daun ubi
di rebus dulu. karna kalau langsung di masukkan ke dlm gulai. gulai terkadang
jdi encer.
No comments:
Post a Comment