Bahan-bahan:
-
250 gr ikan salai patin
-
5 bh kacang panjang potong potong
-
secukupnya santan kental dan encer
bumbu halus :
-
10 bh cabe merah besar
-
10 bh cabe rawit keriting
-
5 bh bawang merah ukuran besar
-
4 siung bawang putih
-
1 1/2 ruas jari jahe
-
1/2 ruas jari kunyit
-
2 batang serai
-
3 lembar daun salam
-
3 lembar daun jeruk
-
1 ruas lengkuas geprek
-
sedikit minyak untuk menumis bumbu
Cara membuat:
1.
Tumis bumbu halus masukkan daun
salam,jeruk,serai,lengkuas tumis hingga layu dan harum
2.
masukkan santan encer aduk hingga
mendidih
3.
masukkan ikan,tunggu sampai 1/2
matang dan kemudian masukkan kacang
4.
langkah terakhir masukkan santan
kental aduk rata..tunggu sampai mendidih kembali
5.
setelah mendidih matikan kompor dan
gulai patin salai pun siap dinikmati
6.
Catatan: klo untuk ini wkt saya
masak ini saya pake santan perasan pertama dari 1 bh kelapa sedang untuk santan
kentalnya... atau bisa jg pake santan instan. klo ukuran bsr saya pke sekitar
100 ml - 120 ml santan instan...
No comments:
Post a Comment