Bahan -
Bahan:
-
Ikan salai selais dari ikan baung
maupun ikan lele – 1 ons
-
Minyak goreng – secukupnya, untuk
menggoreng
Bahan
Bumbu Balado Sambal:
-
Cabai merah – ½ ons
-
Bawang merah – 5 butir
-
Jeruk nipis – 1 irisan
-
Garam – secukupnya, sesuai selera
-
Gula – secukupnya, sesuai selera
Cara
memasak ikan salai:
1.
Siapkan wajan untuk menggoreng ikan
2.
Panaskan minyak, kemudian goreng
ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
3.
Balik ikan sampai matang.
4.
Angkat ikan salai dari wajan,
kemudian tiriskan.
Cara
Membuat Sambal Bumbu Balado:
1.
Siapkan bahan – bahan bumbu yang
tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
2.
Bersihkan dan cuci bawang merah
serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
3.
Bumbu-bumbu tersebut kemudian
digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor maupun
alat lain yang berfungsi sama.
4.
Panaskan minyak dalam wajan. Lalu
tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
5.
Tambahkan dengan garam dan juga
jeruk nipis.
6.
Goreng sambal balado sampai cukup
kering.
7.
Masukkan ikan selais yang telah
digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
8.
Angkat ikan beserta sambal baladonya
dari penggorengan.
9.
Ikan selais sambal balado siap
disajikan di piring bersama lalapan dan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment