Monday, 28 August 2017

Ikan salai selais bumbu balado khas Riau



Bahan - Bahan:
-          Ikan salai selais dari ikan baung maupun ikan lele – 1 ons
-          Minyak goreng – secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Bumbu Balado Sambal:
-          Cabai merah – ½ ons
-          Bawang merah – 5 butir

-          Jeruk nipis – 1 irisan
-          Garam – secukupnya, sesuai selera
-          Gula – secukupnya, sesuai selera
Cara memasak ikan salai:
1.                       Siapkan wajan untuk menggoreng ikan
2.                       Panaskan minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
3.                       Balik ikan sampai matang.
4.                       Angkat ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.
Cara Membuat Sambal Bumbu Balado:
1.                       Siapkan bahan – bahan bumbu yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
2.                       Bersihkan dan cuci bawang merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
3.                       Bumbu-bumbu tersebut kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor maupun alat lain yang berfungsi sama.
4.                       Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
5.                       Tambahkan dengan garam dan juga jeruk nipis.
6.                       Goreng sambal balado sampai cukup kering.
7.                       Masukkan ikan selais yang telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
8.                       Angkat ikan beserta sambal baladonya dari penggorengan.
9.                       Ikan selais sambal balado siap disajikan di piring bersama lalapan dan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment