Sunday, 20 August 2017

Membuat acar bengkuang



Membuat Acar Bengkuang
Acar, merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal di Indonesia. Umumnya digunakan sebagai makanan pembuka selera maupun sebagai jenis makanan pendamping sajioan makanan lain yang berlemak. Acar mempunyai cita-rasa yang seringkali mampu membangkitkan selera makan, karena rasanya yang segar, asam dan sedikit pedas.
          Ketimun merupakan suatu jenis sayuran yang sering digunakan dalam pembuatan acar. Namun, ternyata masih banyak jenis sayuran lainnya yang dapat juga digunakan dalam pembuatan acar misalnya : kangkung, kol putih, bengkuang, bit dan rebung.

          Pada prinsipnya, pembuatan makanan acar dari berbagai macam sayuran itu adalah sama, yaitu pengolahan perendaman serta perebusan sayur-sayuran tersebut dalam air cuka. Langkah pembuatan acar yang mudah ini dapat diterapkan di dalam rumah tangga. Dibawah ini disertakan pembuatan makanan acar yang terbuat dari beberapa jenis sayuran.
Bahan-bahan:
-         2 buah bengkuang
-         10 cabe rawit merah dan hijau
-         2  sendok makan gula pasir
-         ½ gelas belimbing air matang
-         Cuka dan garam (menurut selera)
Peralatan:
-         Panci
-         Pisau
-         Tempat cekung (piring)
Cara Pembuatan:
1.    Mula-mula bengkuang dibersihkan dengan air bersih, kemudian dikupas kulitnya dan dipotong bundar-bundar setebal + ½ cm. Potongan-potongan bengkuang ditempatkan dalam tempat cekung.
2.    Gula pasir, cuka dan garam dalam air matang yang sudah dipersiapkan. Cabe rawit digiling kasar-kasar terlebih dahulu.
3.    Kemudian larutan bumbu tersebut (tanpa cabe rawit) dituangkan di atas bengkuang. Cabe rawit yang telah digiling, diletakkan di atas potongan bengkuang dalam larutan bumbu, dan didiamkan beberapa saat agar citarasa bumbu-bumbu tersebut meresap masuk ke dalam bengkuang.

No comments:

Post a Comment