Membuat Acar Bengkuang
Acar, merupakan salah
satu jenis makanan yang sangat dikenal di Indonesia. Umumnya digunakan sebagai
makanan pembuka selera maupun sebagai jenis makanan pendamping sajioan makanan
lain yang berlemak. Acar mempunyai cita-rasa yang seringkali mampu
membangkitkan selera makan, karena rasanya yang segar, asam dan sedikit pedas.
Ketimun
merupakan suatu jenis sayuran yang sering digunakan dalam pembuatan acar.
Namun, ternyata masih banyak jenis sayuran lainnya yang dapat juga digunakan dalam
pembuatan acar misalnya : kangkung, kol putih, bengkuang, bit dan rebung.
Pada
prinsipnya, pembuatan makanan acar dari berbagai macam sayuran itu adalah sama,
yaitu pengolahan perendaman serta perebusan sayur-sayuran tersebut dalam air
cuka. Langkah pembuatan acar yang mudah ini dapat diterapkan di dalam rumah
tangga. Dibawah ini disertakan pembuatan makanan acar yang terbuat dari
beberapa jenis sayuran.
Bahan-bahan:
-
2 buah bengkuang
-
10 cabe rawit merah dan hijau
-
2
sendok makan gula pasir
-
½ gelas belimbing air matang
-
Cuka dan garam (menurut selera)
Peralatan:
-
Panci
-
Pisau
-
Tempat cekung (piring)
Cara Pembuatan:
1. Mula-mula
bengkuang dibersihkan dengan air bersih, kemudian dikupas kulitnya dan dipotong
bundar-bundar setebal + ½ cm. Potongan-potongan bengkuang ditempatkan
dalam tempat cekung.
2. Gula
pasir, cuka dan garam dalam air matang yang sudah dipersiapkan. Cabe rawit
digiling kasar-kasar terlebih dahulu.
3. Kemudian
larutan bumbu tersebut (tanpa cabe rawit) dituangkan di atas bengkuang. Cabe
rawit yang telah digiling, diletakkan di atas potongan bengkuang dalam larutan
bumbu, dan didiamkan beberapa saat agar citarasa bumbu-bumbu tersebut meresap
masuk ke dalam bengkuang.
No comments:
Post a Comment