Sunday, 20 August 2017

Membuat acar timor



Aneka Acar timor
       Acar, merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal di Indonesia. Umumnya digunakan sebagai makanan pembuka selera maupun sebagai jenis makanan pendamping sajioan makanan lain yang berlemak. Acar mempunyai cita-rasa yang seringkali mampu membangkitkan selera makan, karena rasanya yang segar, asam dan sedikit pedas.

       Ketimun merupakan suatu jenis sayuran yang sering digunakan dalam pembuatan acar. Namun, ternyata masih banyak jenis sayuran lainnya yang dapat juga digunakan dalam pembuatan acar misalnya : kangkung, kol putih, bengkuang, bit dan rebung.
       Pada prinsipnya, pembuatan makanan acar dari berbagai macam sayuran itu adalah sama, yaitu pengolahan perendaman serta perebusan sayur-sayuran tersebut dalam air cuka. Langkah pembuatan acar yang mudah ini dapat diterapkan di dalam rumah tangga. Dibawah ini disertakan pembuatan makanan acar yang terbuat dari beberapa jenis sayuran.
Bahan-bahan:
-        4 buah ketimun
-        2 ikat kangkung
-        ¼ kol putih berukuran sedang
-        8 cabe merah
-        10 butir bawang merah
-        5 siung bawang putih
-        2 ruas jari jahe
-        2 sendok makan gula pasir
-        Cuka meja (menurut selera)
-        Garam dapur (menurut selera)
-        100 gram taoge
-        1 ½ - 2 gelas belimbing air bersih
Peralatan:
-        Panci
-        Pisau
-        Sendok makan
-        Kompor
-        Stoples
Cara Pembuatan :
-        Mula-mula sayuran yang akan dipakai, dicuci terlebih dahulu. Kemudian ketimun dipotong tipits-tipis, kangkung dan kol putih dipotong dengan ukuran sedang. Cabe merah, bawang putih dan jahe diiris-iris halus, sedangkan bawang merah cukup dibelah 2 saja.
-        2 sendok makan gula pasir, asam cuka dan garam dimasukkan ke dalam air bersih yang telah dipersiapkan, menyususul irisan jahe, irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih.
-        Kemudian semua sayuran yang disediakan, dimasukkan ke dalam air bersih tersebut, dan terakhir kali baru memasukkan taoge.
-        Campuran sayuran ini dimasak (+ 15 – 25 menit), kemudian diangkat.
-        Sebelum dimakan, sebaiknya didinginkan terlebih dahulu.

No comments:

Post a Comment