Aneka Acar timor
Acar,
merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal di Indonesia. Umumnya
digunakan sebagai makanan pembuka selera maupun sebagai jenis makanan
pendamping sajioan makanan lain yang berlemak. Acar mempunyai cita-rasa yang
seringkali mampu membangkitkan selera makan, karena rasanya yang segar, asam
dan sedikit pedas.
Ketimun
merupakan suatu jenis sayuran yang sering digunakan dalam pembuatan acar.
Namun, ternyata masih banyak jenis sayuran lainnya yang dapat juga digunakan
dalam pembuatan acar misalnya : kangkung, kol putih, bengkuang, bit dan rebung.
Pada
prinsipnya, pembuatan makanan acar dari berbagai macam sayuran itu adalah sama,
yaitu pengolahan perendaman serta perebusan sayur-sayuran tersebut dalam air
cuka. Langkah pembuatan acar yang mudah ini dapat diterapkan di dalam rumah
tangga. Dibawah ini disertakan pembuatan makanan acar yang terbuat dari
beberapa jenis sayuran.
Bahan-bahan:
-
4 buah ketimun
-
2 ikat kangkung
-
¼ kol putih berukuran sedang
-
8 cabe merah
-
10 butir bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
2 ruas jari jahe
-
2 sendok makan gula pasir
-
Cuka meja (menurut selera)
-
Garam dapur (menurut selera)
-
100 gram taoge
-
1 ½ - 2 gelas belimbing air bersih
Peralatan:
-
Panci
-
Pisau
-
Sendok makan
-
Kompor
-
Stoples
Cara Pembuatan :
-
Mula-mula sayuran yang akan dipakai,
dicuci terlebih dahulu. Kemudian ketimun dipotong tipits-tipis, kangkung dan
kol putih dipotong dengan ukuran sedang. Cabe merah, bawang putih dan jahe
diiris-iris halus, sedangkan bawang merah cukup dibelah 2 saja.
-
2 sendok makan gula pasir, asam cuka dan
garam dimasukkan ke dalam air bersih yang telah dipersiapkan, menyususul irisan
jahe, irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih.
-
Kemudian semua sayuran yang disediakan,
dimasukkan ke dalam air bersih tersebut, dan terakhir kali baru memasukkan
taoge.
-
Campuran sayuran ini dimasak (+
15 – 25 menit), kemudian diangkat.
-
Sebelum dimakan, sebaiknya didinginkan
terlebih dahulu.
No comments:
Post a Comment