Membuat
Acar bit
Acar, merupakan salah
satu jenis makanan yang sangat dikenal di Indonesia. Umumnya digunakan sebagai
makanan pembuka selera maupun sebagai jenis makanan pendamping sajioan makanan
lain yang berlemak. Acar mempunyai cita-rasa yang seringkali mampu
membangkitkan selera makan, karena rasanya yang segar, asam dan sedikit pedas.
Ketimun
merupakan suatu jenis sayuran yang sering digunakan dalam pembuatan acar.
Namun, ternyata masih banyak jenis sayuran lainnya yang dapat juga digunakan dalam
pembuatan acar misalnya : kangkung, kol putih, bengkuang, bit dan rebung.
Pada
prinsipnya, pembuatan makanan acar dari berbagai macam sayuran itu adalah sama,
yaitu pengolahan perendaman serta perebusan sayur-sayuran tersebut dalam air
cuka. Langkah pembuatan acar yang mudah ini dapat diterapkan di dalam rumah
tangga. Dibawah ini disertakan pembuatan makanan acar yang terbuat dari
beberapa jenis sayuran.
Bahan-bahan:
-
2 buah bit yang berukuran sedang
-
1 bawang Bombay yang berukuran sedang
-
2 sendok makan gula pasir
-
10 butir merica
-
Cuka, garam (menurut selera)
-
1 ½ - 2 gelas belimbing air bersih
(matang)
Peralatan:
-
Panic
-
Pisau
-
Kompor
Cara
pembuatan :
1. Mula-mula
bit yang telah tersedia, dicuci terlebih dahulu, lalu direbus sampai matang,
dan diiris bundar-bundar setebal + ½ - 1 cm agar bumbu menjadi lebih
mudah meresap.
2. Bawang
Bombay, dikupas dan diiris berbentuk bundar setebal + ½ - 1 cm
3. Kemudian
gula pasir, asam cuka dan garam yang telah disiapkan, dimasukkan ke dalam air
matang yang tersedia. Setelah itu menyusul campuran bit dan bawang Bombay
dimasukkan kedalam air matang tersebut.
4. Butiran
merica yang telah hancur dituangkan di atas campuran bit dan bawang Bombay
tersebut, dan dibiarkan meresap.
No comments:
Post a Comment