Sunday, 20 August 2017

Membuat acar bit



Membuat Acar bit
Acar, merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal di Indonesia. Umumnya digunakan sebagai makanan pembuka selera maupun sebagai jenis makanan pendamping sajioan makanan lain yang berlemak. Acar mempunyai cita-rasa yang seringkali mampu membangkitkan selera makan, karena rasanya yang segar, asam dan sedikit pedas.
          Ketimun merupakan suatu jenis sayuran yang sering digunakan dalam pembuatan acar. Namun, ternyata masih banyak jenis sayuran lainnya yang dapat juga digunakan dalam pembuatan acar misalnya : kangkung, kol putih, bengkuang, bit dan rebung.

          Pada prinsipnya, pembuatan makanan acar dari berbagai macam sayuran itu adalah sama, yaitu pengolahan perendaman serta perebusan sayur-sayuran tersebut dalam air cuka. Langkah pembuatan acar yang mudah ini dapat diterapkan di dalam rumah tangga. Dibawah ini disertakan pembuatan makanan acar yang terbuat dari beberapa jenis sayuran.
Bahan-bahan:
-         2 buah bit yang berukuran sedang
-         1 bawang Bombay yang berukuran sedang
-         2 sendok makan gula pasir
-         10 butir merica
-         Cuka, garam (menurut selera)
-         1 ½ - 2 gelas belimbing air bersih (matang)
Peralatan:
-         Panic
-         Pisau
-         Kompor
Cara pembuatan :
1.     Mula-mula bit yang telah tersedia, dicuci terlebih dahulu, lalu direbus sampai matang, dan diiris bundar-bundar setebal + ½ - 1 cm agar bumbu menjadi lebih mudah meresap.
2.     Bawang Bombay, dikupas dan diiris berbentuk bundar setebal +  ½ - 1 cm
3.     Kemudian gula pasir, asam cuka dan garam yang telah disiapkan, dimasukkan ke dalam air matang yang tersedia. Setelah itu menyusul campuran bit dan bawang Bombay dimasukkan kedalam air matang tersebut.
4.     Butiran merica yang telah hancur dituangkan di atas campuran bit dan bawang Bombay tersebut, dan dibiarkan meresap.

No comments:

Post a Comment