Sunday, 20 August 2017

Membuat acar rebung



Membuat Acar Rebung
Acar, merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal di Indonesia. Umumnya digunakan sebagai makanan pembuka selera maupun sebagai jenis makanan pendamping sajioan makanan lain yang berlemak. Acar mempunyai cita-rasa yang seringkali mampu membangkitkan selera makan, karena rasanya yang segar, asam dan sedikit pedas.
          Ketimun merupakan suatu jenis sayuran yang sering digunakan dalam pembuatan acar. Namun, ternyata masih banyak jenis sayuran lainnya yang dapat juga digunakan dalam pembuatan acar misalnya : kangkung, kol putih, bengkuang, bit dan rebung.

          Pada prinsipnya, pembuatan makanan acar dari berbagai macam sayuran itu adalah sama, yaitu pengolahan perendaman serta perebusan sayur-sayuran tersebut dalam air cuka. Langkah pembuatan acar yang mudah ini dapat diterapkan di dalam rumah tangga. Dibawah ini disertakan pembuatan makanan acar yang terbuat dari beberapa jenis sayuran.
Bahan-bahan:
-         1 buah rebung yang berukuran sedang
-         1 ruas jari kunyit
-         1 ruas jari jahe
-         1 ruas jari lengkuas
-         5 cabe merah
-         3 siung bawang putih
-         3 sendok makan gula pasir
-         2 sendok makan minyak goring
-         1 gelas belimbing air
-         Cuka dan garam (menurut selera)
Peralatan:
-         Pisau
-         Panci
-         Kompor
-         Alat penggiling dan alat pemukul bumbu
Cara Pembuatan:
1.    Rebung yang telah tersedia, dicuci terlebih dahulu. Lalu rebung tersebut diiris tipis panjang, dan direbus sampai matang.
2.    Bumbu-bumbu yang terdiri dari kunyit, jahe, cabe dan bang putih digiling hingga menjadi halus. Lengkuas hanya dipukul-pukul sampai menjadi setengah hancur. Bumbu-bumbu tersebut ditumis dalam minyak goring selama beberapa saat (+ 10 menit). Setelah itu, gula pasir, cuka, garam dan air dimasukkan kedalam tumisan bumbu. Campuran bumbu semuanya dimasak sampai mendidih dan apabila sudah mendidih, didinginkan.
3.    Akhirnya rebung dimasukkan ke dalam rebusan bumbu, dan didiamkan sekitar 3 – 4 jam agar meresap.

No comments:

Post a Comment