Sunday, 20 August 2017

Membuat rempeyek bayam



Rempeyek Bayam
                Ditinjau dari segi warnanya, bayam dapat dibedakan atas bayam merah, bayam putih dan bayam hijau. Akan tetapi yang paling banyak dikenal adalah bayam hijau. Cara pemanenan bayam, dibedakan atas 2 cara, yaitu dicabut dan di potong, sedangkan bayam potong umumnya berdaun lebar dan tebal. Jenis-jenis bayam yang banyak dikenal adalah bayam skop, bayam skol, bayam kakap, bayam Bangkok, bayam Mexico, bayam Cina.
                Keistimewaan tanaman bayam bila dibandingkan tanaman sayuran lainnya adalah : mudah diusahakan, sebagai tanaman pekarangan yang berumur pendek, dapat tumbuh dengan cepat dan hasilnya tinggi, tidak mudah terserang penyakit, tidak banyak membutuhkan perawatan dan mengandung zat gizi yang cukup tinggi, terutama jika ditinjau dari komposisi asam-asam aminonya.

                Umumnya bayam digunakan sebagai sayuran. Selain itu juga dapat digunakan sebagai keripik. Cara pembuatannya sangat sederhana, tetapi rasanya sangat enak dan lezat. Sangat cocok untuk dimakan sebagai makanan selingan (nyamikan) maupun sebagai teman nasi.
Bahan :
1.       Bayam
2.       Bumbu
3.       Minyak goring
4.       Tepung terigu dan tepung kanji
5.       Air bersih
Alat :
1.       Alat penggiling bumbu (muntu)
2.       Wajan dan sendok
3.       Kompor atau tungku
Cara pembuatan :
1.       Daun bayam dipilih yang segar, lebar, tebal dan tidak sobek atau berlubang-lubang. Umumnya dipakai bayam jenis bayam Bangkok dan bayam kakap. Daun bayam dicuci dengan air bersih, untuk menghilangkan kotoran dan debu yang mungkin menempel pada daun tersebut.
2.       Setelah dicuci daun ditiriskan, dengan cara menghampar di atas nyiru, lembar demi lembar.
3.       Bumbu-bumbu rempeyek yang terdiri dari bawang putih, ketumbar, kunyit, kencur, daun jeruk purut dan kemiri, ditumbuk halus. Jumlah yang dipakai disesuaikan selera masing-masing.
4.       Bumbu yang telah digiling halus dicampur dengan campuran tepung terigu dan tepung kanji. Perbandingan tepung teribgu dan tepung kanji yang digunakan adalah 3 : 1. Campuran tepung dan bumbu diaduk merata dan ditambah dengan air matang yang telah didinginkan dan diaduk sampai terbentuk adonana yang kental.
5.       Daun bayam, lembar demi lembar dicelupkan ke dalam adonan tepung dan bumbu, kemudian digoreng di dalam wajan yang berisi minyhak mendidih sampai garing.
6.       Rempeyek yang dihasilkan kemudian dibungkus dengan plastic atau dimasukkan ke dalam stoples yang tertutup rapat, supaya tetap renyah.

Daun bayam > dicuci sampai bersih > ditiriskan > di celupkan ke adonan bumbu > digoreng > Keripik bayam.

No comments:

Post a Comment