Rempeyek
Bayam
Ditinjau
dari segi warnanya, bayam dapat dibedakan atas bayam merah, bayam putih dan
bayam hijau. Akan tetapi yang paling banyak dikenal adalah bayam hijau. Cara
pemanenan bayam, dibedakan atas 2 cara, yaitu dicabut dan di potong, sedangkan
bayam potong umumnya berdaun lebar dan tebal. Jenis-jenis bayam yang banyak
dikenal adalah bayam skop, bayam skol, bayam kakap, bayam Bangkok, bayam
Mexico, bayam Cina.
Keistimewaan
tanaman bayam bila dibandingkan tanaman sayuran lainnya adalah : mudah
diusahakan, sebagai tanaman pekarangan yang berumur pendek, dapat tumbuh dengan
cepat dan hasilnya tinggi, tidak mudah terserang penyakit, tidak banyak
membutuhkan perawatan dan mengandung zat gizi yang cukup tinggi, terutama jika
ditinjau dari komposisi asam-asam aminonya.
Umumnya
bayam digunakan sebagai sayuran. Selain itu juga dapat digunakan sebagai
keripik. Cara pembuatannya sangat sederhana, tetapi rasanya sangat enak dan
lezat. Sangat cocok untuk dimakan sebagai makanan selingan (nyamikan) maupun
sebagai teman nasi.
Bahan :
1.
Bayam
2.
Bumbu
3.
Minyak goring
4.
Tepung terigu dan tepung kanji
5.
Air bersih
Alat :
1.
Alat penggiling bumbu (muntu)
2.
Wajan dan sendok
3.
Kompor atau tungku
Cara pembuatan :
1.
Daun bayam dipilih yang segar, lebar, tebal dan
tidak sobek atau berlubang-lubang. Umumnya dipakai bayam jenis bayam Bangkok
dan bayam kakap. Daun bayam dicuci dengan air bersih, untuk menghilangkan
kotoran dan debu yang mungkin menempel pada daun tersebut.
2.
Setelah dicuci daun ditiriskan, dengan cara
menghampar di atas nyiru, lembar demi lembar.
3.
Bumbu-bumbu rempeyek yang terdiri dari bawang
putih, ketumbar, kunyit, kencur, daun jeruk purut dan kemiri, ditumbuk halus.
Jumlah yang dipakai disesuaikan selera masing-masing.
4.
Bumbu yang telah digiling halus dicampur dengan campuran
tepung terigu dan tepung kanji. Perbandingan tepung teribgu dan tepung kanji
yang digunakan adalah 3 : 1. Campuran tepung dan bumbu diaduk merata dan
ditambah dengan air matang yang telah didinginkan dan diaduk sampai terbentuk
adonana yang kental.
5.
Daun bayam, lembar demi lembar dicelupkan ke
dalam adonan tepung dan bumbu, kemudian digoreng di dalam wajan yang berisi
minyhak mendidih sampai garing.
6.
Rempeyek yang dihasilkan kemudian dibungkus
dengan plastic atau dimasukkan ke dalam stoples yang tertutup rapat, supaya
tetap renyah.
Daun bayam > dicuci sampai bersih > ditiriskan > di
celupkan ke adonan bumbu > digoreng > Keripik bayam.
No comments:
Post a Comment