Kalau bakteri A. xylinum
sulit diperoleh, maka apas buah nenas dapat juga digunakan untuk memperoleh A. xylinum, cara memeprolehkan akan di
jelaskan dibawah ini, yaitu sebagai berikut:
1. Buah nenas yang sudah matang, kemudian dikupas dan dicuci bersih. Kemudian dibelah dan dipotong-potong kecil. Potongan-potongan ini dihancurkan denga menggunakan alat penghancur.
2. Hancuran buah neneas diperas sampai buahnya habis. Kemudian ampasnya di campur dengan air dan gula pasir dengan perbandingan 6 : 3 : 1. Campuran ini kemudian di aduk secara merata dan dimasukkan ke dalam botol jar, kemudian di tutup dengan kertas dan diperam selama 2 – 3 minggu (sampai terbentuk lapisan putih di atasnya)
3. Kemudian larutan yang di peroleh selanjutnya digunakan sebagai bahan penginokulasi dalam pembuatan nata de coco.
No comments:
Post a Comment