Sunday, 20 August 2017

Membuat chutney



Sebagai salah satu bentuk selai makan, chutney belum banyak dikenal di Indonesia. Produk ini sudah dikenal baik di beberapa Negara terutama di India, Pakistan dan Ceylon.
       Chutney merupakan selai buah-buahan yang mengalami penambahan bumbu tertentu yang umumya mempunya rasa pedas, sehingga chutney akan mempunya rasa dan aroma yang khas tergantung dari selera
konsumennya. Chutney, seperti halnya selai (jam), jelly dan sari buah, adalah suatu bentuk pengolahan buah-buahan sehingga diharapkan dapat mempertiggi daya tahan simpan dan nilai ekonomi dari buah yang digunakan. Produk chutney dapat dibuat dari berbagai macam buah yang mempunya rasa perpaduan antara manis dan agak asam, misalnya pala, jeruk, manggis dan sebagainya.
bahan-bahan:          

-        buah segar tanpa kulit dan biji (1,5 kilogram)

-        gula pasir (1,5 kilogram)

-        cabe merah (5 gram)

-        bawang merah (1 kilo gram)

-        bawamg putih (15 gram)

-        garam (50 gram)

-        jahe (7,5 gram)

-        rempah-rempah (cengkeh, kayu manis, kapulaga) (30 gram)

-        asam cuka 4 persen (15 mili liter)

Peralatan:

-        panci stainless steel

-        pisau stainless steel

-        pengaduk kayu

-        kompor

-        timbangan

-        botol sebagai wadah chutney

-        talenan

Cara pembuatan:

1.  Buah yang hendak dipergunakan, sebaiknya dipilih buah yang sudah tua, matang dan tidak cacat. Buah dicuci bersih, lalu dikupas kulitnya dan dihilangkan bijinya.

2.  Daging buah tersebut, lalu diiris tipis-tipis atau dihancurkan, dengan menggunakan pisau stainless steel.

3.  kemudian ke dalam irisan buah ditambahkan irisan bumbu (bawang merah dan bawang putih) serta bubuk cabe merah, jahe, rempah-rempah. Garam dan gula pun ditambahkan pada saat ini.

4.  setelah dilakukan pencampuran bumbu pada buah, maka campuran ini dimasak sampai selama kurang lebih satu jam. Pemasakan diakhiri apabila sudah diperoleh kepekatan tertentu yang diinginkan. Kepekatan chutney ini bisa diamati dengan percobaan “spoon test” yaitu cara menjatuhkan cairan

5.  bila diinginkan chutney yang mempunyai rasa asam manis, maka pada akhir pemasakan dapat ditambahkan asam cuka 4 persen sebanyak 15 ml dan diaduk merata.

6.  Dalam keadaan yang masih panas, chutney dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan, dan segera ditutup rapat. Hal penting yang harus diusahakan, bahwa pengisian chutney ke dalam botol jangan sampai membentuk rongga udara, sehingga chutney harus ditekan-tekan dengan sendok steril. Kemudian chutney didinginkan dalam suhu ruangan.

No comments:

Post a Comment