Sunday, 20 August 2017

Membuat dendeng nangka muda



Dendeng Nangka Muda       
          Umumnya produk makanan dendeng dibuat dari bahan baku asal hewani, seperti daging sapi, daging kelinci hingga daging bekicot. Ternyata produk dendeng ini juga dapat dibuat dari bahan asal nabati, yaitu dari buah nangka muda.
          Pemanfaatan buah nangka muda sebagai produk makanan dendeng akan lebih memperkaya keragaman menu makanan kita sehari-hari, karena selama ini buah nangka muda hanya dikenal sebagai bahan baku utama dalam pembuatan lauk “gudeg” saja. Disamping itu, pengolahan buah nangka muda menjadi produk dendeng juga akan memperpanjang daya simpan buah nangka muda itu sendiri.

Bahan :
1.     1 buah nangka muda
2.     4 siung bawang putih
3.     1 sendok teh ketumbar
4.     Gula jawa, asam, garam dan bumbu penyedap secukupnya
Alat :
1.     Pisau stainless steel
2.     Baskom
3.     Alat penyaring
4.     Alat penggiling
Cara Pembuatan :
1.     Setelah semua bahan dan alat dipersiapkan, mula-mula buah nangka muda dikupas kulitnya. Kemudian dicuci untuk menghilangkan semua kotoran yang melekat serta menghilangkan getah buah.
2.     Buah nangka muda yang telah terkupas, lalu dipotong kecil-kecil, untuk selanjutnya direbus dalam air mendidih selama 30 – 45 menit, atau sampai buah nangka muda itu menjadi cukup lunak teksturnya. Setelah itu nangka muda yang telah direbus, diangkat dan ditiriskan agar air keluar semua.
3.     Kemudian buah nangka muda tersebut digiling sampai berbentuk halus, biji nangka mudanya tidak ikut dipergunakan.
4.     Semua bumbu yang akan dipergunakan, digiling sampai halus benar, untuk kemudian dicampurkan pada gilingan buah  nangka muda hingga rata.
5.     Adonan yang terdiri dari nangka muda dan bumbunya, diletakkan di atas lembaran daun pisang atau selembar plastic, dan digilas dengan menggunakan botol kosong yang bersih untuk mendapatkan bentuk pipih seperti dendeng. Setelah bentuk pipih dendeng nangka muda yang diinginkan telah tercapai, maka nangka muda itu dijemur di bawah panas matahari hingga benar-benar kering.
6.     Dendeng nangka muda yang baik telah terbentuk, bila dapat dipotong dengan baik, tanpa mengalami kehancuran ataupun terlalu liat. Dendeng ini dapat segera disimpan dalam kaleng yang tertutup rapat, bila tidak langsung dipergunakan sebagai lauk. Bila akan dimakan, sebelum digoreng sebaiknya dicelupkan dalam air garam sebentar.

No comments:

Post a Comment