Sunday, 20 August 2017

Membuat SauerKraut



Membuat SauerKraut
          Dalam membuat sauerkraut, kubis diiris tipis-tipis dan dibiarkan mengalami fermentasi alamiah dengan penambahan garam sebanyak 2 – 2,5%. Garam ini akan menghambat organism pembusuk dan memungkinkan pertumbuhan bakteri-bakteri penghasil asam utama, seperti Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus cerevisae, Lactobacillus brevis dan Lactobacillus plantarum. Keluarnya gas CO2 yang cepat selama tahap awal fermentasi memberikan kondisi anaerobic bagi bakteri yang diinginkan. Kadar asam yang dikehendaki pada sauerkraut ini adalah 1,5 – 1,7%.

Bahan :
1.     Kubis (kol)
2.     Garam dapur
3.     Air
Alat :
1.     pisau stainless steel
2.     stoples peredam atau wadah lainnya
Cara pembuatan :
1.     Kol gelondongan dikupas lembar demi lembar. Bagian-bagian yang busuk atau daun paling luar sebaiknya dibuang. Lembaran-lembaran kol ini dibiarkan semalam pada suhu kamar supaya layu, untuk memudahkan pengirisan.
2.     Sebelum daun diiris, hati dan tulang daung sebaiknya dibuang. Yang diiris hanyalah daunnya. Pengirisan dilakukan dengan cara melipat-lipat daun kol, lipatan-lipatan ini diiris tipis-tipis (sekitar 2 – 3 mm).
3.     Irisan-irisan kol dimasukkan ke dalam larutan garam 2,5% (250 gram garam dalam 1 liter air matang yang sudah dingin), sambil diaduk merata. Irisan-irisan kol ini diperam dalam stoples atau wadah lainnya, dan ditutup rapat dengan kain atau plastik untuk memperoleh kondisi yang anaerob. Fermentasi ini dibiarkan berlangsung selama 2 - 3 minggu, yaitu sampai mencapai tingkat keasaman 1,5%.
4.     Setelah fermentasi selesai, irisan-irisan kol yang telah menjadi sauerkraut diangkat dan dipisahkan dari larutan garamnya. Sauerkraut yang diperoleh dapat dikonsumsi langsung, diolah lebih lanjut sebagai bahan pencampur asinan buah, dan sebagainya.
5.     Jika ingin disimpan lama, dapat pula dikalengkan dengan menggunakan larutan garam perendam sebanyak 1,5%. Sauerkraut dalam kaleng perlu disterilisasi pada air mendidih selama 30 menit.
6.     Kaleng yang telah disterilisasi kemudian didinginkan dan sauerkraut dalam kaleng ini sudah siap untuk dipasarkan.

No comments:

Post a Comment