Sunday, 20 August 2017

Membuat manisan cermai



       Produk manisan cermai banyak tersebar di berbagai tempat, dan cukup digemari oleh semua lapisan masyarakat maupun lapisan usia. Hal ini disebabkan oleh rasanya yang khas, yaitu sedikit asam bercampur manis, dan menyegarkan pula pula.
       Selama ini, umumnya manisan cermai masih dibuat secara tradisional sebagai suatu industri rumah tangga. Pada prinsipnya, pembuatan manisan cermai didasarkan pada pemekatan kemanisan buah cermai dalam perebusan air
gula, dan dilanjutkan dengan upaya pengeringan untuk mendapatkan produk manisan cermai kering. Agar daya tahan simpan manisan ini lebih tinggi, dapat digunakan zat-zat pengawet makanan yang diijinkan dalam jumlah terbatas yang ditentukan.
Bahan-bahan:
-        Buah cermai yang cukup tua
-        Gula pasir
-        Air kapur
Peralatan:
-        Alat penggilas/botol kosong yang bersih
-        Panci
-        Alat penimbang
-        Tampah
Cara pembuatan:
1.  Mula-mula buah cermai digilas dengan menggunakan botol kosong yang bersih, sehingga air yang terkandung dalam buah cermai akan terperas keluar.
2.  Langkah selanjutnya, buah cermai tersebut direndam dalam air kapur selama satu malam (kira-kira dua belas jam), lalu dicuci bersih sampai air bekas cuciannya mempunyai warna bening kembali.
3.  Membuat air gula, yang terdiri dari satu kilo gram gula pasir yang dilarutkan dalam satu kilogram air matang. Air gula ini kemudian dimasak. Bila air gula sudah mendidih, buah cermai dimasukkan ke dalamnya dan rebus sebentar (kira-kira 30 menit), lalu diangkat bersama air rebusannya.
4.  Setiap hari selama empat hari berturut-turut, rebusan buah cermai ini dihangatkan serta dididihkan selama tiga puluh menit. Sehingga semakin lama warna buah cermai menjadi semakin merah, dan gulanyapun menjadi semakin pekat. Bila rasa buah cermai sudah dirasakan cukup manis (menurut selera si pembuat), dan ditirskan dalam alat penyaring agar airnya menetes.
5.  Kemudian buah cermai diletakkan diatas sebuah tempat dasar dan lebar, dan ditempatkan di bawah terik matahari hingga buah cermai itu menjadi kering.
6.  Buah cermai yang telah kering itulah yang disebut sebagai manisan cermai, dan dapat dikemas dalam tempat yang kedap udara.
7.  Air gula bekas rebusan buah cermai dapat dididihkan lagi, dan dibuat selai roti.

No comments:

Post a Comment