Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus
kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
2.Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 lembar
saja.
3.Santan asli yang diambil dari perasan 1/2 buah kelapa kurang
lebih sebanyak 625 ml.
4.Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih
sepanjang 2 cm saja.
5.Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
6.Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
7.Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
8.Batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih
sebanyak 1 batang saja.
9.Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
10.
Garam dapur beryodium secukupnya
sesuai selera.
11.
Bawang merah goreng untuk taburan
diatasnya secukupnya.
Cara Membuat Nasi Uduk:
1.Langkah pertama cuci beras yang sudah dipersiapkan sebelumnya
2x sampai 3x sampai bersih kemudian rendam sebentar dan tiriskan airnya.
2.Masak beras yang sudah dicuci diatas sampai setengah matang
(aron beras) atau kurang lebih selama 25 menit saja.
3.Siapkan panci ukuran cukup besar dan tuang santannya bersama
dengan lengkuas, daun salam, biji pala, kayu manis, jahe, garam dan bumbu
lainnya.
4.Aduk-aduk santan bersama dengan bumbu lainnya sampai
mendidih. Ingat, jaga santan jangan sampai pecah.
5.Tuang santan dan rempah-rempahnya sedikit-demi sedikit
kedalam wadah berisi beras setengah matang diatas kemudian aduk-aduk sampai
semua bagian tercampur rata. Jangan terlalu lembek ya, jadi sambil diaduk
sambil diperiksa. Kalau sudah cukup tidak perlu dimaukkan juga. Beda beras beda
tingkat kelembekannya soalnya. Kalau bisa ambil isian rempah-rempahnya.
6.Masukkan adonan nasi uduk diatas ke dalam kukusan nasi
kemudian kukus sampai nasinya matang dan tanak.
7.Angkat kemudian sajikan dengan bahan pelengkapnya seperti
kering tempe, perkedel, telur bacam atau yang lainnya.
Cara Membuat dan Bahan Bumbu
Sambal:
1.Bahan utamanya berupa kacang tanah kurang lebih sebanyak 1/4
kg saja.
2.Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 1 sendok makan saja.
3.Buah cabai merah dan atau cabai rawit secukupnya sesuai
selera.
4.Daun jeruk secukupnya atau kurang lebih 1 lembar saja.
5.Buah jeruk limau secukupnya atau kurang lebih 1 buah ukuran
sedang.
6.Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang
lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
7.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
8.Air matang secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat:
1.Sangrai
atau goreng tanpa minyak kacang tanah, irisan cabai dan daun jeruknya yang
sudah dipersiapkan sebelumnya sampai matang.Tumbuk semua bahan diatas bersama
dengan kecap manis, garam dapur, kecap manis sampai halus dan tercampur rata.
2.Campurkan
dengan air matang kemudian hidangkan.
Bahan dan Bumbu Kering Tempe:
1.Bahan utamanya berupa tempe ukuran sedang secukupnya sesuai
selera.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4
siung. Kupas kulitnya lalu rajang tipis-tipis.
3.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2
siung saja. Kupas lalu rajang tipis juga.
4.Kecap manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2
sendok makan saja.
5.Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 2
sendok kecil saja.
6.Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 lembar
saja.
7.Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci
bersih, buang bijinya lalu iris-iris serong kecil.
8.Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm. Cuci bersih
lengkuasnya kemudian memarkan.
9.Air asam jawa kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
Larutan ini dihasilkan dari campuran 1 sendok makan air bersih dengan 1 sendok
kecil asam jawa.
10.
Garam dapur beryodium secukupnya
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
11.
Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng tempe dan menumis bumbu kering tempenya.
Cara Membuat Kering Tempe:
1.Langkah pertama iris tempe ukuran persegi panjang kecil
kemudian goreng dengan minyak sampai berubah warna dan angkat tiriskan.
2.Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit kemudian masukkan
irisan bawang merah, irisan bawang putih, lengkuas yang sudah dimemarkan dan
irisan cabainya.
3.Aduk-aduk semua bahan diatas sampai tercium bau harum
tumisan bumbunya.
4.Tuang air asam bersama dengan 1/2 sendok garam dapur dan
gula merahnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan mengental.
5.Masukkan irisan tempe gorengnya bersama dengan kecap manis
secukupnya kemudian aduk-aduk supaya tercampur rata semua bumbunya.
6.Cek rasa dan tambahkan kecap atau garam kalau diperlukan.
Aduk-aduk kembali sampai semua bahan matang dan angkat.
No comments:
Post a Comment