Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 2500 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 50 g udang kupas
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
- 2 buah kentang, iris tipis, goreng hingga kering
- 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 50 g soun, rendam air panas, tiriskan
- air jeruk nipis
- seledri cincang
- irisan daun bawang
- bawang merah goreng
Cara
membuat
1.Langkah pertama ketika anda akan membuat Soto Bangkalan
adalah Anda Rebus ayam dahulu dan juga air sampai matang. lalu angkat ayam dan
Anda suwir-suwir, sisihkan.
2.Selanjutnya Anda panaskan minyak untuk menumis bumbu halus.
Kemudian masukkan bumbu halus,ditambah dengan serai, dan juga lengkuas lalu
tumis sammpai harum.
3.Kemudian Anda masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah rebusan
ayam tadi dan Anda didihkan kembali.
4.Langkah Selanjutnya Anda tambahkan garam, merica bubuk, dan
juga kecap manis. Kemudian didihkan, lalu angkat.
5.Untuk
Penyajian Soto Bangkalan : Ambil mangkuk saji, kemudian beri soun, taoge,
tomat, dan juga suwiran daging ayam. Lalu Siram dengan kuah panas, kemudian
sajikan bersama dengan taburan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, dan
juga perasan air jeruk nipis di atasnya.
No comments:
Post a Comment