Sunday, 20 August 2017

Soto Lamongan



Bahan-bahan:

-       Setengah ekor ayam (300gr) ayam

-       1.750ml air

-       2 cm lengkuas, memarkan

-       1 butir cengkeh

-       2 batang serai, memarkan

-       1 sdt garam

-       minyak goreng

-       2 sdt air jeruk nipis

-       1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

-       8 butir bawang merah

-       4 siung bawang putih

-       2 cm kunyit

-       2 cm jahe

-       1 sdt merica

-       1 sdm ketumbar sangrai

-       3 butir kemiri sangrai
Bumbu pelengkap:
-       100gr toge
-       30gr suun kering
-       2 butir telur rebus
-       30gr kol, iris tipis
-       1 batang seledri, iris tips
-       1 sdm bawang putih goreng
-       cabe rawit
Cara Membuat:
1.Pertama Uuntuk cara membuat Soto Lamongan Anda Masukkan ayam bersama air ke dalam sebuah panci, selanjutnya Anda tambahkan juga lengkuas, cengkeh, serai dan tidak lupa juga garam, masak hingga semua mendidih lalu kecilkan apinya.
2.Setelah itu rebus sampai kaldu ayam berminyak dan juga ayam menjadi lunak. Kemudian keluarkan ayam dari panci lalu ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml.
3.Anda Rebus kembali kaldu diatas api kecil dan setelah itu Goreng ayam sampai kering, angkat, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya lalu Anda sisihkan.
4.Selanjutnya Anda panaskan 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus sampai bau harum, setelah itu angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu yang dibuat. Masak terus hingga bau bumbu hilang dan juga kuahnya tinggal 1000ml. Kemudian tambahkan air jeruk nipis dan juga kecap manis.
5.Langkah berikutnya Anda seduh toge dan juga suun dengan air panas secara terpisah, lalu tiriskan. Kemudian Kupas telur rebus, dan Anda belah masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian.
6.Lalu Anda siapkan mangkuk saji, setelah itu letakkan ayam yang telah disuwir-suwir, kemudian toge, suun dan juga kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan juga bawang putih goreng. Kemudian taruh telur rebus di atasnya, Terakhir sajikan selagi panas bersama cabe rawit.

No comments:

Post a Comment