Bahan-bahan:
- Setengah ekor ayam (300gr) ayam
- 1.750ml air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 butir cengkeh
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- minyak goreng
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
Bumbu
pelengkap:
-
100gr toge
-
30gr suun kering
-
2 butir telur rebus
-
30gr kol, iris tipis
-
1 batang seledri, iris tips
-
1 sdm bawang putih goreng
-
cabe rawit
Cara
Membuat:
1.Pertama Uuntuk cara membuat Soto Lamongan Anda Masukkan ayam
bersama air ke dalam sebuah panci, selanjutnya Anda tambahkan juga lengkuas,
cengkeh, serai dan tidak lupa juga garam, masak hingga semua mendidih lalu
kecilkan apinya.
2.Setelah itu rebus sampai kaldu ayam berminyak dan juga ayam
menjadi lunak. Kemudian keluarkan ayam dari panci lalu ukur kaldunya sebanyak
1.250 ml.
3.Anda Rebus kembali kaldu diatas api kecil dan setelah itu
Goreng ayam sampai kering, angkat, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya lalu Anda
sisihkan.
4.Selanjutnya Anda panaskan 4 sdm minyak goreng untuk menumis
bumbu halus sampai bau harum, setelah itu angkat lalu masukkan kedalam panci
kaldu yang dibuat. Masak terus hingga bau bumbu hilang dan juga kuahnya tinggal
1000ml. Kemudian tambahkan air jeruk nipis dan juga kecap manis.
5.Langkah berikutnya Anda seduh toge dan juga suun dengan air
panas secara terpisah, lalu tiriskan. Kemudian Kupas telur rebus, dan Anda
belah masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian.
6.Lalu Anda siapkan mangkuk saji, setelah itu letakkan ayam
yang telah disuwir-suwir, kemudian toge, suun dan juga kol. Siram dengan kuah
panas, taburi seledri dan juga bawang putih goreng. Kemudian taruh telur rebus
di atasnya, Terakhir sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
No comments:
Post a Comment